中共广德市纪律检查委员会

广德市监察委员会 主办

您当前的位置 :首页 > 基层声音
新杭镇:小小“垃圾桶” 监督“大文章”

发布时间:2020-12-18 16:08:25 来源:清风桐汭 已被阅读

    中纪委十九届四次全会提出,要“发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督”,新杭镇纪委将思考融入日常工作,如何将中央要求落到实处,如何结合监督执纪工作实际,加强纪委的监督作用。

   随着城镇化的推进,小乡镇的城市管理也已经由原来的粗放式走向精细化,各项投入也随之增加,廉政风险也随之而来。具体到新杭镇,随着近年来创建全国文明城市的启动,城市管理方面的资金、人力等各项投入比较大,一些资源在城管部门比较集中,如果各项管理制度没有建立或得到执行,城管部门的廉政风险也会随之增加。

   以垃圾桶为例,该镇在以下年份购进垃圾桶情况为,2015年1200个,2016年1740个,2018年3400个,2019年3000个。垃圾桶的购进数量呈逐年增长态势,个别年份购进的垃圾桶数量甚至比前一年的翻一番,涉及的金额从十几万到五十几万元不等。了解到这一情况后,镇纪委立即对镇城市管理局履行垃圾桶使用管理的主体责任情况进行监督检查,重点围绕近年来垃圾桶的使用、存有、报废处理情况进行核实了解。

   对于发现的垃圾桶发放使用情况不清,报废处理不规范等问题,镇纪委于今年7月向镇城市管理局发出整改交办单,督促其完善制度,堵住漏洞。收到交办单后,镇城市管理局高度重视,立即对历年来的垃圾桶发放使用情况进行了梳理,做到底数清晰;对垃圾桶的报废处理环节,镇城市管理局立即全面委托各保洁公司负责对现存垃圾桶中破、废垃圾桶的收集,然后集中上交至镇城市管理局回收处理,目前已回收破、废垃圾桶384个,840元的回收款上交至镇政府账户;对垃圾桶的购买环节,镇城市管理局计划于2020年12月底就新杭镇农村环卫重新招标,拟定全镇农村保洁分为五个标段,三年一个周期,垃圾桶按每个标段500个/年,合计2500个/年更新更换,价格按200元/个预算计入招标价。招投标工作完成后,镇城市管理局将转而主要履行监督管理、考核等职能,不再作为业主代表直接购买、报废处理垃圾桶,垃圾桶的采购及使用维护均交由中标保洁公司实施,同时为确保垃圾桶质量及规范使用管理,垃圾桶的相关质量、材质、型号等需经城管局认可后方可实施购买。

   鉴于现存垃圾桶数量较大,镇城市管理局已对全镇垃圾桶的使用、维护、报废处理,制定了管理办法。镇纪委还督促镇城市管理局做到举一反三,针对城市管理中的薄弱环节,建章立制,加快制度建立和完善步伐,不断推进城市管理工作向前稳步发展。



 

 

©中共广德市纪律检查委员会 广德市监察委员会 版权所有 皖ICP备14005165号-1

皖公网安备 34182202000040号

扫一扫我要举报