中共广德市纪律检查委员会

广德市监察委员会 主办

您当前的位置 :首页 > 派驻工作 > 工作动态
驻卫健委纪检监察组:观《国家监察》有感

发布时间:2020-01-21 14:28:35 来源:清风桐汭 已被阅读

教育医疗、环境保护、食品药品安全等领域关系国计民生,也是漠视侵害群众利益问题频发的行业和部门,《国家监察》之“护航民生”讲述了纪检监察机关如何如何聚焦群众痛点难点,为民生保驾护航。

看病难看病贵,是医疗卫生领域群众反映最强烈的问题之一。片中披露江苏省无锡市第二人民医院原党委副书记、院长易利华利用职权,为一些医药代表的产品进入无锡二院提供帮助从而收受好处,其腐败案件涉及到医药领域的一些深层次问题,引起了无锡市纪委监委高度重视,并因此揭开了一条医药领域的黑色利益链。专案组通过易利华案还发现另一条问题的线索:医院信息系统的医生将统方数据出售给医药代表,用以准确地对医生进行公关,实施贿赂。“有些医院(信息科)是整个科室一起做,大家心里都知道,心里都有数,认为法不责众。”无锡市人民医院信息处工作人员王伟说。江苏省无锡市锡山人民医院骨科原主任徐宏亮坦言,进口的材料回扣15%,国产的材料回扣20%。你不拿,可能真的需要一个坚强的内心。人有一个从众心理,十个人八个人拿得口袋里鼓鼓的,两个人没有,心里一次逃得过,两次逃得过,十次肯定还要去拿的。隐藏在医药领域的利益网、关系网远不止于此。医疗器械、药品和耗材采购中潜规则盛行;红包回扣泛滥、一些非基本用药药价虚高……而这真正买单的是普通患者江苏省无锡市梁溪区纪委监委工作人员段华丰这样说。

伸手必被捉。易利华因涉嫌严重违纪违法被留置,61名涉嫌商业贿赂的医药代表被公安部门拘捕。卫生主管部门面向医院发布限期主动清退回扣的通知,形成强烈震慑。一系列举措之后,无锡市医疗领域药占比明显下降。江苏省无锡市纪委书记、监委主任王唤春在片中介绍,从无锡市门诊量最大的人民医院来看,到2019年4月份,药占比下降约3%,这意味着一年可能要节省费用一个亿,医保费用节省七千万,老百姓自己要少掏三千万。

尽管对医疗领域腐败的新闻早已不再惊奇,但总在疑问,缘何这些曾用高超医术救治病患、被光环笼罩的名医专家,纷纷在利益诱惑面前悄然迷失,偏离了人生轨道?透视这些医疗行业的腐败案件,或许能带给我们一些警示和思考。这与贪腐的领域有关,与收红包的小钱不同,医药耗材和医疗器械是他们丢不掉的‘钱袋子"。

收受红包、“吃回扣”、过度医疗……医疗领域“潜规则”背后衍生的一系列作风和腐败问题,严重侵害了群众利益,啃食着百姓的获得感、幸福感。作为一名纪检人员,让我们从领悟到了什么?应该怎么去做?

剖析这些案件的成因,固然与当事人思想道德滑坡,世界观、人生观、价值观发生扭曲等主观因素密不可分,但同时也暴露出卫生和健康行业监管存在明显漏洞,如职业道德宣传力度不足,激励医护人员岗位奉献的正能量传递不够;卫生健康从业人员纪律法律教育存在短板,规矩意识和纪法意识淡薄;药品和医疗器械采购制度设计不合理,未能彻底斩断利益输送链条;单位内部岗位设置不合理,一把手权力过于集中;全面从严治党压力传导不够,管党治党主体责任未夯实等。这些问题都需要各级卫生健康主管部门花大力气、下大功夫,认真研究,加以解决

作为基层医院的纪检工作人员,首先从自身出发,打铁还需自身硬,所以我们自己要遵纪守法,抵制诱惑,不踩红线。纪委监察部门作为查处职务违法违纪犯罪的政治机关,充分发挥纪委监委职能,对医院腐败履行专门的监督机制,设置定期和不定期对医院的重点部门进行督查:如大型基建、医疗设备采购、医疗收费、人事等不同领域分类进行检查,从加强纪委监委机关监督检查角度防治医院腐败。引入第三方参与监督,聘请行风社会监督员对医院医德医风、廉政建设的督查....加强对医疗卫生系统内从事管理人员的监督,一方面对涉及收受医药企业贿赂的相关办医主体负责人、涉事医院负责人及职能部门负责人等,一律依纪依法严肃处理,一方面督促相关部门建章立制、堵塞漏洞。“医疗卫生事业事关人民群众的切身利益,对相关违纪违法行为,要坚持以零容忍态度,发现一起,坚决查处一起。

党的十九大明确提出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。中央纪委国家监委党风政风监督室副主任王为民在片中指出:我们必然聚焦民生,因为这个民生领域实际上体现出我们的党的性质宗旨,体现出我们党的初心和使命。什么问题突出,特别是群众哪些问题反映强烈,我们就要解决这些问题。我们监管部门必须更加有力有效诊治医疗领域自身“伤病”,守护好群众切身利益。(市人民医院 许雪飞)

 

 

 

©中共广德市纪律检查委员会 广德市监察委员会 版权所有 皖ICP备11020134号-1

皖公网安备 34182202000040号

扫一扫我要举报