中共广德市纪律检查委员会

广德市监察委员会 主办

您当前的位置 :首页 > 桐汭廉声
广德: 开启“抱团作战”新模式 实现基层监察“全覆盖”

发布时间:2019-06-20 08:37:18 来源:清风桐汭 已被阅读

_MG_8041_副本.jpg

“基层纪检监察力量薄弱、纪检监察组织‘三转’不到位、熟人效应、人情干扰......随着基层监察体制改革的深入推进,这些问题和困难相信都会迎刃而解。”6月19日上午,“广德县纪委监委第一纪检监察工作协作区”正式挂牌成立,标志着全面从严治党真正覆盖到“最后一公里”。

自基层纪检监察体制改革工作统一部署以来,该县纪委监委切实提高政治站位,严格按照全省基层纪检监察体制改革座谈会提出的“四个把握”基本要求,密切结合实际,主动探索创新,精心制定方案,同时注重建立完善相应的工作机制,合理调配人员,强化服务保障,确保改革顺利有序推进。

“自推行国家监察体制改革以来,面对监察对象范围扩大、审查调查措施多样化等新形势,乡镇纪委面临着力量欠充实、业务欠精通、监督欠力度等一系列现实问题。纪检监察工作协作区的设立,让我们告别了‘单打独斗’带来的‘体力不支’,希望下一步能‘抱团作战’,用强大的战斗力来真正破解监督执纪困局。”誓节镇纪委书记赵亮对协作区的设立满怀期待。

赵亮所说的“抱团作战”,是按照“就近整合、区域划分、便于指导、利于工作”原则,将该县9个乡镇划分设立为3个纪检监察工作协作区,统一命名、统一标准建设。每个协作区明确由1名县纪委常委(监委委员)分管,协作区主任由1名县纪委监委纪检监察室主任兼任,乡镇纪委书记担任副主任。协作区与所辖乡镇党委之间是监督与被监督关系,根据县纪委监委的授权和要求在所辖乡镇开展工作,可以根据需要了解乡镇党风廉政建设工作情况,听取乡镇领导班子有关情况汇报,协作区主任必要时可以参加所辖乡镇党委、政府“三重一大”等事项。

据悉,与纪检监察工作协作区同时挂牌的还有广德县监察委员会派出乡镇监察专员办公室,真正将监察职能向乡镇和村(社区)延伸,有力推动对基层行使公权力人员的精准监督,实现了基层监察“全覆盖”。

“成立乡镇监察专员办公室,机构、编制、职数‘三不增加’是基本原则。”县纪委监委相关负责人介绍说,在成立过程中,撤销了乡镇政府内设的监察室,原监察室编制、职数、人员整体划转到乡镇监察专员办公室。乡镇监察专员由乡镇纪委书记兼任,乡镇监察员由乡镇纪委副书记、纪委委员、专职纪检干部兼任,监察信息员由乡镇内设机构、所属村(社区)及站所党组织中纪检委员(纪委委员)兼任。

“道阻且长,行则将至。挂牌仅是开始,协作区根据县纪委监委的授权如何开展各项监督检查和审查调查工作,如何精准履行《监察法》赋予的监察职责,如何对乡镇辖区内监察对象的依法履职、秉公用权、廉洁从政从业等情况有效开展监督检查……这些问题都需要我们在持续深入推进改革的过程中迎着问题上,不停探索、寻求答案。”县纪委监委有关负责人表示,“我们实行改革的目的,旨在最终让基层‘监督网’无死角全覆盖,并真正发挥实效,让人民群众感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。”

 

 

©中共广德市纪律检查委员会 广德市监察委员会 版权所有 皖ICP备11020134号-1

皖公网安备 34182202000040号

扫一扫我要举报