中共广德市纪律检查委员会

广德市监察委员会 主办

您当前的位置 :首页 > 桐汭廉声
宣城:监督检查不松劲 优良作风起新篇

发布时间:2021-01-07 10:37:48 来源:清风桐汭 已被阅读

“近日,宣城市纪委监委通报了两起违反中央八项规定精神问题,分别涉及到公款旅游和私车公养,这也是在节假日期间易发多发的问题。尽管元旦假期已过,但春节即将来临,大家一定要深刻汲取教训,时刻规范自身言行、紧绷纪律之弦。同时,还要持续强化监督检查,形成强有力的震慑,营造风清气正的节日氛围……”2021年的首个工作日,在宣城市广德市纪委监委机关会议室里,相关部室负责人再次组织学习身边查处的典型案例通报,并针对“两节”期间“四风”问题监督检查进行再部署再强调。

这一幕,正是宣城市各级纪检监察机关严格落实节假日纪律要求、紧抓作风建设不放松的生动写照。“开局关系全局,起步决定后势。我们各级纪检监察机关要在年初以优良作风开好局起好步,释放持之以恒正风肃纪的强烈信号。”市纪委监委党风政风监督室负责人表示。

为此,市纪委监委紧盯节假日期间易发多发的违反中央八项规定精神、餐饮浪费、“四风”隐形变异和苗头性倾向性等问题,紧密结合巩固脱贫攻坚成果、落实疫情防控部署及破除形式主义官僚主义等重点工作,强化精准思维,督促全市各级党组织认真落实全面从严治党主体责任,党员领导干部充分发挥“头雁效应”,自觉承担起作风建设宣传发动、组织实施和监督检查等职责,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。

“两节”前夕,宁国市纪委监委提前谋划安排,精心制定节日期间作风建设情况监督检查工作方案,明确以专项督查、协作互查为主,各地各单位自查为辅,集中开展监督检查,并专门成立协作区监督检查组、疫情防控专项督查组和作风建设专项督查组,各有侧重地对全市范围内落实中央八项规定精神以及党员干部和公职人员作风建设情况开展跟踪督查。

动员群众监督,强化社会监督,不仅让老百姓在作风建设上有更多的参与感和获得感,而且能够为纪检监察机关进一步拓宽问题线索来源渠道。为此,市纪委监委全面畅通来信、来电、来访、网络、微信“五位一体”检举举报平台,完善节日期间举报受理值班制度,同时对媒体报道的“四风”问题线索,一律实行严查快办。在此基础上,泾县纪委监委加强与公安、民政、财政、审计等部门的协作,做好委党风政风监督室、信访室和派驻机构之间的统筹衔接,有效形成左右联动、内外互动的监督合力,持续净化节日风气。

“针对监督检查中发现的问题,我们一方面坚持刚性执纪,严格实行‘一案双查’,让失责必问、问责必严成为常态;另一方面坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题,防止问责泛化简单化,做到政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。”市纪委监委有关负责人表示。(安徽纪检监察网)


 

 

©中共广德市纪律检查委员会 广德市监察委员会 版权所有 皖ICP备14005165号-1

皖公网安备 34182202000040号

扫一扫我要举报