中共广德市纪律检查委员会

广德市监察委员会 主办

您当前的位置 :首页 > 廉洁文化 > 桐汭纪语
局长的“红包”

发布时间:2020-01-13 16:29:35 来源:清风桐汭 已被阅读

1月8日下午,农业农村局召开了党风廉政工作会议,全体干部职工参会,并邀请了市委第一巡察组副组长马蓓蓓主讲授课。令人印象深刻地的是这次的授课方式,有别于传统的照本宣读,而是由10个人组成两个小组,随时接受主讲人的灵魂拷问。有随机抽答、有小组讨论、亦有“你怎么办”的紧张。各种问题的本质在于面对形形色色的诱惑时,作为公职人员的我们能否保持本心,坚守原则,做出正确的选择。

互动环节,主讲人请小组成员帮忙拎出一个方便袋,实际感受下重量。打开一看,原来是一沓沓“红色诱惑”。当然了,是向银行借来的“练功券”,这是让在座众人直观40万的冲击。那么问题来了,当面对这样的巨额财富诱惑时,我们该怎么做呢?毋庸置疑,答案是“拒绝”。一切眼前利益跟往后的自由比起来就显得那么微不足道了。

就在会议接近尾声时,局长走上讲台,上衣口袋里拿出一个红包,看起来还挺厚的。台下人诧异,莫不是要发奖金了?结果,局长淡然的说:“这是有人放在我办公桌里的‘小心意’。”原来,就在此次廉政课堂期间,局长接到几个“意外”的电话,几番拒绝后,这个大红包便悄悄躺在了局长的办公桌里。

领导以亲身经历给全体干部职工上了一堂党风廉政课,同时,提出四点意见。一是不忘初心,在对党忠诚上作表率;二是锤炼初心,在加强作风建设上作表率;三是紧扣初心,在推动工作上作表率;四是滋养初心,在队伍建设上作表率。对于他人的“好意”,一定要坚决说不。

会议结束后参与互动的小组成员分别写下一句话,有人写“好好工作、好好生活、干净做人、安静做事”,有人写“做明白事、做明白人”,无论写了什么,都是对自我的期盼,是警示也是鞭策。

初心易得,始终难求。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。作为公职人员,要时刻谨记,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的不去。因为,永远没有别人不知道的事,只有你以为别人不知道的事。

 

 

©中共广德市纪律检查委员会 广德市监察委员会 版权所有 皖ICP备11020134号-1

皖公网安备 34182202000040号

扫一扫我要举报