中共广德市纪律检查委员会

广德市监察委员会 主办

您当前的位置 :首页 > 廉洁文化 > 桐汭纪语
【廉政时评】生如夏花 韶华绚烂

发布时间:2021-04-25 11:35:34 来源:清风桐汭 已被阅读

“初心不因来路迢迢而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”,2019年的9月,初“识”李夏。那是李夏同志先进事迹宣讲团来到广德进行宣讲,也是在那一天,我才知道,这个在生命最后一刻还心系群众、竭力保护人民群众生命财产安全的年轻人,是一名纪检监察战士!

如今,当我再次拿起《不负韶华》这本追忆时代楷模李夏的书籍时,我的思绪被一帧帧图片、一个个故事、一张张荣誉证书带入了李夏曾经生活和工作过的绩溪县荆州乡,这个我从未谋面的纪检书记李夏,在我的脑海里被刻画的愈发鲜活与生动。

坚定理想信念,对党绝对忠诚,是我在读完《不负韶华》这本书之后对李夏直观的感受。“坚定信念、对党忠诚”绝不是一句口号,而是在党和人民需要的时候,挺身而出。2019年8月,当绩溪县荆州乡遭受超强台风“利奇马”的威胁时,在人民群众的生命财产安全岌岌可危时,李夏选择挺身而出,不顾个人安危奋战在抗击洪灾的一线,为保护人民群众,献出了自己年仅33岁的生命。在生命的最后时刻,他依然践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”这一流淌在中国共产党人血液中的红色基因,守住了初心,担当了使命,这是李夏对党忠诚的崇高品格!同为纪检监察战线的我,在被李夏的事迹深深感动之余,不禁思考,做为一名普通的共产党员、基层纪检干部,我应该怎么做?如何在李夏的事迹中汲取不断前行的力量?

学习他初心不改、全心全意为人民服务的精神。“作为一名党员,就应该舍小家顾大家,勇于奉献自己。”这是李夏在入党申请书中写下的句子,他是这么说的,更是这么做的。下基层、视民情、做调研,慰问困难群众、走访贫困户、核实相关信息、核查救灾款项……他用脚步丈量民情,用实干赢得民心。他用心做好帮扶工作,结合乡村地域优势帮助困难户发展养殖业,切实提高贫困户的收入水平;他带头抓基层党建,帮助高扬村配齐两委班子,指导党总支换届选举,发展村里的菊花种植产业;他敢于顶真碰硬、坚持原则,在担任纪委书记期间,主办参办问题线索77件,立案审查32件,给予党纪处分31人次,推动全面从严治党不断向基层延伸…….扎根基层的李夏是为民服务的好干部、是人民群众的贴心人,是忠诚干净担当的纪检干部,他用实际行动践行了一名共产党员的初心与使命。

学习他使命担当,舍己为民的大爱情怀。李夏曾是一个“穿凉鞋还怕有沙子硌脚的城里娃”,从小在新安江畔长大的他,衣食无忧,但几年的基层工作经历,使他变成了一个能爬坡上坎的“本地干部”。荆州老乡都说,绩溪话很难学,但李夏为了更好的倾听民声,走到人民群众中去,在短短几年的的时间里,他从不懂绩溪方言的小年轻,变成了会讲普通话的“本地人”,也成了群众的贴心人,这是一种怎样的为民情怀?面对艰苦的环境和繁重的工作,李夏时刻牢记自己的职责使命,并融入到自己的一言一行、一点一滴中去。“极耐得苦,故能艰难驰驱”,他扎根基层8年,无论角色如何变化,但一丝不苟、兢兢业业的工作态度没有变,正是因为他怀着对人民群众的真挚情感,当灾难来临之际,他首先想到的是群众的安危,用实际行动取信于民,也必将得到人民的爱戴。“有事情,找李夏”,这看似普通的六个字却是荆州父老乡亲们对李夏的无限信赖以及对他工作的极大肯定,但斯人已去,立久弥新,他用信仰的力量书写了平凡中的伟大。

“惊鸿一般短暂,如夏花一样绚烂”,这是歌曲《生如夏花》中的一句歌词,李夏的一生正如这句歌词所述的那样,虽短暂却绚烂。此时的绩溪荆州,应该春暖花开了吧,趁着四月的春风,化用顾城的一句诗告诉心中的英雄:“如果你是夏天,就没有离开,就永远有花”………………(郑婧)



 

 

©中共广德市纪律检查委员会 广德市监察委员会 版权所有 皖ICP备14005165号-1

皖公网安备 34182202000040号

扫一扫我要举报