中共广德市纪律检查委员会

广德市监察委员会 主办

中共广德市纪律检查委员会

广德市监察委员会 主办

您当前的位置 :首页 > 廉洁文化 > 桐汭纪语
【廉政时评】多与自己较真

发布时间:2022-04-24 18:56:55 来源:清风桐汭 已被阅读

  “较真”一词百科解释为认真、太当回事。然而这个本属褒义的词语不知为何慢慢被人赋予了贬义的色彩,说一个人“较真”,往往言下之意是认死理、不好相处,甚至爱钻牛角尖,简单来说就一个字“轴”。从字义上理解,“较”者,计算、比较;“真”者,事物的本质和规律也。所谓“较真”,即为敢于计较、止于真理,它绝不是一阵子的锱铢必较、争长论短,而是一辈子的求真务实、执着追求。习近平总书记反复告诫全党同志要发扬斗争精神、提高斗争本领。这种斗争不仅包括同矛盾问题、风险挑战、歪风邪气的斗争,更应该包括同自己的错误思想、不端行为、低级趣味之间的斗争。一句话,作为党员领导干部,要多与自己较真,确保时时刻刻能够“顶得住”“挑得起”“打得赢”。

  与自己的无知较真,做到真学真懂。“ 越学习,越发现自己的无知”。不够优秀并不可怕,可怕的是掩耳盗铃、自欺欺人、不懂装懂。然而,总有少数党员干部把学习当成形式,简单略读浅尝辄止的有之,视频学习一开了之的有之,读书笔记照搬照抄的有之,导致精髓理解不深、实质掌握不透,结果就是知其言不知其义、知其然不知其所以然,更有甚者据此指导实践,难免以其昏昏使人昭昭。苏格拉底说,承认我们的无知,乃是开启智慧之母。因此,还是要放下可恶的虚荣心,主动承认自己的无知,以谦卑的心态来加强理论学习、厚实理论功底。最近一段时间反复看了一些关于长征的书籍,重温了长征精神,不仅对那段历史有了更清晰的了解,更为惊喜的是我似乎找出了贯穿其中的马克思主义观点、方法,第五次反围剿为何与前四次结果迥异,关键还是指挥者的思想发生了改变,再深究一些,就是某些哲学原理的运用上出了问题,对于我今后的工作也有了更多的警示意义。

  与自己的惰性较真,做到真抓真干。曾国藩说过:“ 天下古今之庸人,皆以一惰字致败”。树立过远大理想的人比比皆是,而真正成功的人却屈指可数,多数人只是“除了吃饭睡觉坚持下来了,其他都没坚持下来”,一次又一次对自己妥协,一次又一次的放过自己,有时还用所谓的借口和理由来安慰自己,最终理想沦为了空想。看到别人长期早起锻炼,也曾试着坚持过几日;被网上的心灵鸡汤所倾倒,立即购来多本网红书籍,却在翻阅几次后弃之敝屣;偶尔头脑中闪过一些思想的火花,也因不成体系、不愿深思而难以成篇。凡此种种都是被惰性俘获、甘愿缴械投降。一些同志在逆境中往往能够咬牙坚持到底,在顺境中却不能主动加压奋进。如何改变?就是要对自己狠一些,多给自己找不痛快,坚决克服“等一等、拖一拖”“差不多、过得去”的消极思想,对认准的事情扭住不放、盯紧不松、一抓到底,坐而言之、起而行之,全力向前,干出更好的业绩,成就更好的自己!

  与自己的随意较真,做到真信真守。《淮南子》有云:矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。遵规守纪自古以来就是做人做事的基本遵循,党员干部更应如此。现实生活中总有人规则意识淡薄,遇事一味开后门、走捷径,少数党员干部不能坚持原则,信奉“你好、我好、大家好”,热衷于“打擦边球”、搞“下不为例”,有的甚至视党的纪律和规矩如同儿戏,搞特权、踩红线,想怎么干就怎么干,工作随意的最终结果往往是操守全无、原则尽失。作为党员领导干部,还是要牢固树立规矩意识,在为官、处事和做人等方面认真学习“规矩”、切实践行“规矩”、坚持维护“规矩”,时刻以身作则、率先示范,带头严格执行《党章》《准则》和《条例》,用实际行动做纪律规矩的执行者、监督者和守护者。

  多与自己较真,多的是一份坚守,也是一份责任,更是一份担当。(周俊)

 

 

©中共广德市纪律检查委员会 广德市监察委员会 版权所有 皖ICP备14005165号-1

皖公网安备 34182202000040号

扫一扫我要举报